Las Pipetas permiten la transferencia de un volumen generalmente no mayor a 20 ml de un recipiente a otro de forma exacta. este permite medir alícuotas de líquido con bastante precisión. Suelen ser de vidrio, pero también existen de plástico.
Clasificación de las pipetas
Pipetas graduadas: Están calibradas en unidades convenientes para permitir la transferencia de cualquier volumen desde 0.1 a 25 ml. Hacen posible la entrega de volúmenes fraccionados
Pipetas volumétricas o aforadas: La Pipeta volumétrica esta hecha para entregar un volumen bien determinado (Volumen Nominal), el que esta dado por una o dos marcas en la pipeta.
Manejo de la pipeta
- El líquido se aspira mediante un ligero vacío usando bulbo de succión o propipeta, nunca la boca.
- Asegurarse que no haya burbujas ni espuma en el líquido.
- Limpiar la punta de la pipeta antes de trasladar líquido
- Llenar la pipeta sobre la marca de graduación y trasladar el volumen deseado. El borde del menisco debe quedar sobre la marca de graduación.
Capacidad (hasta) | Límite de error |
---|---|
2 | 0,006 |
5 | 0,01 |
10 | 0,02 |
30 | 0,03 |
50 | 0,05 |
100 | 0,08 |
200 | 0,10 |
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